Фиксатор для большого пальца ноги

Каждая стопа человека состоит из 26 костей, в обеих – 52 штуки. Это 25 % от количества элементов всего скелета. Неудивительно, что спортсмены получают травмы ступней. Достаточно неудачно ударить ногой по мячу или прыгнуть в длину, чтобы стать обладателем вальгусной деформации (hallux valgus). Это искривление сустава (косточка). Фиксатор для большого пальца ноги помогает бороться с недугом.

Подробно о болезни

Подробно о болезни

Вальгус в народе называют шишкой из-за визуальной схожести с небольшой гематомой. Палец начинает искривляться: проксимальная фаланга и плюсневая кость выворачиваются наружу. На начальных стадиях это не вызывает серьезного дискомфорта, но со временем начинает деформироваться стопа. Связки теряют анатомически правильное положение. В результате развиваются патологии:

  1. Бурситы.
  2. Плоскостопия.
  3. Деформирующие артрозы.
  4. Варусные искривления пальцев (внутрь).

При этом, если вовремя не применить фиксатор большого пальца, человек теряет возможность носить стильную обувь, появляются мозоли и натоптыши. При ходьбе начинает донимать болевой синдром.

Причины

Причины

Патология значительно ухудшает внешний вид ступни, надеть открытые сандалии будет нельзя. Но это полбеды. Главная опасность кроется в возникновении ортопедических нарушений. Развитие вальгуса провоцируют следующие причины:

  • Остеопорозы – процессы разрушения костей.
  • Нарушения эндокринной системы.
  • Врожденные дистрофии мышц и связок.
  • Плоскостопия.
  • Вывихи, растяжения и переломы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Нарушения кровоснабжения.
  • Вынужденная неподвижность (гипс).

Пионером европейской спортивной медицины считают Михаэля Майерса – нейрохирурга и ортопеда из Германии. Он первым начал исследовать травмы нижних конечностей и порекомендовал применять фиксаторы для большого пальца ноги. Медик настаивал на необходимости правильного выбора обуви для проблемных ступней. Ортезы способны купировать развитие hallux valgus на начальных этапах.

Внутри обуви должно хватать места для пальцев. Использование зауженных туфлей и ботинок – ошибка современного человека.

Факторы риска

Факторы риска

Ученые считают, что к массовому появлению вальгуса привел прогресс. У африканских племен, которые обходятся без обуви, подобных деформаций нет.

Особенно часто недуг выбирает своими жертвами представительниц прекрасного пола. Виной тому – туфли на высоком каблуке. Из-за неправильного положения стопы сильное давление приходится на плюсневые кости. Суставы не выдерживают и воспаляются.

В группе риска находятся спортсмены: бегуны, профессиональные игроки в футбол, баскетбол и волейбол. Механизм образования патологии запускают высокие нагрузки во время тренировок, матчей, игр.

Первый сигнал для тревоги – дискомфорт в районе большого пальца ноги. Со временем болезнь развивается, что приводит к вальгусному, а затем к варусному искривлению. Место соединение фаланги и плюсневой кости выпячивается. Образуется «шишка».

Пока нет осложнений, с патологией помогут справиться силиконовые фиксаторы от косточки на ноге.

Кто создал корректор

Кто создал корректор

Впервые метод коррекции взяли на вооружение травматологи из Германии. Они оформили патент на ортопедическое устройство. Эластичные материалы отличаются тем, что вплотную прилегают к пальцам стопы. Они смягчают ударные нагрузки во время ходьбы. Для снижения интенсивности развития недуга достаточно носить мини-ортез несколько часов в день.

Корректоры разрабатывали врачи-ортопеды из США. На Западе проблема стоит острее из-за лишнего веса, которым страдают более 109 миллионов человек. Американские новаторы создали несколько разновидностей фиксатора.

В Россию ортопедическое приспособление попало сравнительно недавно – около 10 лет назад. С тех пор к работе над улучшением фиксатора приступили медики из РФ.

Назначение

Назначение

Фиксатор большого пальца ноги нужен для иммобилизации сустава и выравнивания положения костей. После использования ортеза прекращается развитие болезни. Главное – надеть бандаж как можно раньше, на первых этапах появления вальгуса. Результат применения устройства таковы:

  1. Начинают исчезать натоптыши и мозоли.
  2. Уменьшается градус деформации.
  3. Ступня восстанавливается.
  4. Снижается боль, дискомфорт при ходьбе.

Корректор оказывает профилактический эффект: сводит на нет риск развития плоскостопий, бурситов и натираний. Основные плюсы приспособления:

  • Быстрый результат. Эффект заметен уже спустя 30 дней.
  • Распределение нагрузки. Давление на одну точку прекращается.
  • Практичность. Фиксаторы миниатюрны и незаметны.

Механизм работы

На 1 и 2 стадиях развития недуга фиксатор для большого пальца способен замедлить развитие патологии. Нажим и угол наклона можно отрегулировать с помощью ремешка. Достаточно носить ортез 6 часов в сутки, чтобы деформация начала выправляться.

Принцип действия приспособления прост – оно снижает давление на первую плюсневую кость, распределяя нагрузку по всей стопе. Бандаж постепенно возвращает искривленные кости в анатомически правильное положение.

Если недуг достиг 3 или 4 степени, справиться с ним поможет только оперативное вмешательство.

Виды

Если надеть фиксатор на палец ноги без учета особенностей конструкции, эффект будет нулевой или противоположный. Выделяют следующие типы ортезов по времени использования:

  • Ночные – жесткие.
  • Дневные – эластичные.

Бандажи производят из следующих материалов:

  • Гель или силикон.
  • Текстиль.
  • Пластмасса.
  • Комбинированные.

Фиксатор для большого пальца ноги ночной обычно изготовлен из пластика с добавлением мягкого силикона.

По степени изменения угла воздействия корректоры бывают такими:

  • Регулируемые.
  • Нерегулируемые.

Первые предназначены для использования исключительно в домашних условиях. В основе – пластмасса. За величину угла отвечает ремешок. Вторые – мягкие. Их можно использовать даже во время тренировок.

В некоторых ортезах есть межпальцевые распорки. Они усиливают комфорт и защиту.

Силиконовые

Силиконовые

Ортезы из геля можно назвать самыми комфортными. Они подходят для всех типов обуви, компактны и защищают от образования мозолей, натоптышей. Визуально похожи на цельнолитую вкладку. Бывают двух типов:

  1. Бурсопротектор. Отличаются наличием мягкого суппорта на поврежденный сустав.
  2. Межпальцевый валик. Бесшовное силиконовое приспособление.

Популярностью пользуются бренды «Ортус», Valgus. Ортез надевают на большой палец.

Текстильные

Текстильные

Тканевые бандажи выполнены в форме носка. Внутри есть вкладки, предназначенные для слабой фиксации сустава. Их можно надевать только вместе с закрытой обувью – выглядят не эстетично.

Корректоры предназначены для профилактики. Серьезно повлиять на развитие болезни они не смогут, поэтому используются редко.

Пластиковые

Пластиковые

Состоят из двух частей:

  1. Жесткая шина.
  2. Регулировочный ремень.

Справляются со своей задачей на всех этапах развития вальгуса. Регулятор позволяет установить нужный уровень фиксации. Единственный недостаток – чрезмерная жесткость. Не подходит для повсеместного использования. Целесообразно применять в домашних условиях – ночью, или в период реабилитации после проведения операции.

Основные торговые марки: «Юнифлекс», «Валюфикс», Ortmann Dans.

Модель Valufix состоит из 2 элементов, соединенных шарниром. Есть защитный экран для ногтя. Угол наклона устанавливается с помощью ремня.

С регулятором

С регулятором

Простые фиксаторы для пальцев стопы применяют в терапевтических целях. Для серьезной коррекции нужны более «продвинутые» ортезы. К их числу относятся устройства с механизмом регуляции. Они позволяют точно установить углы смещения костей и постепенно выровнять деформацию.

Элементы управления следующие:

  • Регулятор.
  • Дополнительный фиксатор.

Назначение второго – снизить давление на сустав, исправить дефекты на остальных пальцах.

Корректор довольно громоздкий. С ним не получится выйти на улицу или посетить тренировку. Его назначение – снижать интенсивность развития патологии в ночное или дневное время, но при условии нахождения в домашних условиях. Ортез применяют в тяжелых случаях, когда «косточка» явно заметна.

Нельзя резко менять угол. В этом случае начнутся сильные боли. Регулировать нужно постепенно, чтобы каждый день размер деформации планомерно сокращался.

Это долгий процесс, но лучше использовать бандаж, если есть шанс обойтись без операции. Хирургическое вмешательство избавляет от вальгуса с гарантией, однако, психологически трудно согласиться на серьезное вмешательство.

Чтобы лечение шло быстрее, можно применить комбинированный вариант лечения. Доктор пропишет мази, назначит массаж и прием препаратов, эффективных против воспаления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения