Как избавиться от обвисшего живота у женщины после родов: народные методы и комплекс упражнений для красивого плоского живота

Женщинам, которые вынашивают ребенка трудно не набрать лишних килограммов. Причем распределяются они в самых разных местах. Наиболее подвержены изменениям нижняя часть корпуса и бедра. К тому же, именно мышцы в этой части подвергаются наибольшему растяжению. В результате чего образуются растяжки – и ни о каком привлекательном внешнем виде больше не идет речь. Но такие последствия во время беременности – это совершенно не окончательный приговор привлекательной фигуре. Приложив определенные усилия и применив анатомические знания, женщинам можно свои увеличившиеся в объеме животы сразу после родов убрать до нормального состояния, сделав тонкую талию в достаточно короткие сроки.

Причины возникновения проблемы

Большинство молодых мам не обладают информацией, как убрать увеличившийся и «расползшийся» живот после родов, при этом без негативного влияния на здоровье свое и ребенка. А ведь сделать это действительно можно, особенно если хорошо понимать анатомическую причину возникновения таких изменений в фигуре женщины.

Каждой женщине важно понимать, что потерявшие форму мышцы низа живота это не только непривлекательное эстетический вид на фигуре, это действительно потенциальная проблема со здоровьем. Иногда, в случае сильного провисания мышечных масс, такое состояние в медицине называется мышечным диастазом и требует немедленного квалифицированного лечения врачей.

Вот под влиянием каких причин возникает изменение тела:

  • при росте ребенка происходит давление на брюшную полость и мышечные структуры в этой части организма;
  • постепенно происходит их раздвижение;
  • мягкости связок и мышц становится больше, под влиянием изменившегося гормонального фона, избыточное давление еще более способствует раздвижению мышечного каркаса;
  • как результат – увеличенный живот возникает не только из-за роста плода, но и из-за диастаза.

Последствия ранних физических упражнений

Достаточно многие молодые мамочки пытаются убрать живот непосредственно сразу после родов. Причем сделать это путем физических нагрузок. Но это ошибка, так как давать интенсивную нагрузку сразу после родов категорически запрещено. Ведь в этом случае могут возникнуть:

  • опущение матки;
  • внутриматочные кровотечения;
  • другие изменения в нормальном функционировании внутренних органов.

Поэтому важно выдержать определенный промежуток времени, прежде чем приступить к гимнастическим упражнениям. Интервал зависит от того, насколько естественным путем прошел родовой процесс и не возникли ли осложнения.

Сразу, как только малыш появился на свет, мать может убрать растянутый живот после родов тонизирующими упражнениями и растяжками. Нужно начать с самых легких движений. А интенсивность увеличит через 1 месяц. Далее можно подключить гимнастику Кегеля. Она поможет укрепить не только мышечные структуры промежности и бедер, но также, брюшные мышцы пресса.

Достаточно быстро уйдет дряблость, кожа подтянется и участки тела будут более упругими. Но ее лучше включать дней через 50 после процесса родов. При здоровом организме и отсутствие различных отклонений выполнение нагрузок в виде различных комплексов, может быть рекомендовано врачом при нормальном процессе восстановления, только через 60-100 дней. Во всех остальных случаях срок значительно увеличивается.

Рекомендуемые упражнения

Так как убрать обвисший живот после родов весьма тяжело, то нужно будет приложить определенные и немалые усилия, чтобы после беременности вернуть привлекательную форму.

При получении согласия от врача на комплексы из упражнений после родов на живот, стоит немедленно приступить к их выполнению и делать зарядку регулярно – так эффект будет визуально заметней в более короткие сроки.

Основная нагрузка должна проходиться на:

  • мышцы корпуса;
  • различные части живота;
  • верхнюю часть бедер и ноги.

Эти части тела наиболее проблемные. А представленные виды позволяют убрать живот в домашних условиях с максимальным эффектом.

Классическое скручивание

Вот как убрать висячий живот после родов – ежедневно выполнять скручивания. Несмотря на дряблость мышечных тканей, если на них давать нагрузку регулярно, можно добиться эффекта весьма быстро.

Скручивание имеет несколько вариаций, причем каждая из них воздействует на свою группу мышц:

  • при классическом скручивании необходимо лечь на пол и ноги согнуть в коленях;
  • руки завести за затылок, сомкнув их замком;
  • на вдохе необходимо поднимать только верхнюю часть спины, оставляя нижнюю на полу;
  • одновременно колени пытаться подтянуть к голове;
  • затем необходимо разогнуться, вернувшись в исходное положение.

Обратное скручивание

Скручивание с приподниманием ног или так называемое обратное скручивание достаточно эффективно помогают, когда разошлись мышцы живота после родов:

  • лежа на ковре руки завести за шею;
  • нижние конечности согнуть в коленных суставах и постараться поднять максимально вверх так, чтобы колени приблизились к лицу;
  • затем ноги вернуть назад, поставив ступнями на пол.

Такая нагрузка помогает похудеть после родов быстро и убрать живот. Но важно наращивать нагрузки плавно и умеренно, при этом отвисший живот после родов начинать нагружать с 3-5 подходов. Если достаточно интенсивно выполнять это упражнение, то оно поможет также вернуть растянутой коже тургор.

Диагональное скручивание

Убрать обвисший живот допускается диагональными скручиваниями. От этого упражнения талия становится тоньше, так как задействуются косые мышечные структуры.

Необходимо из лежачего вниз спиной положения и упершись ступнями в пол завести кисти за шею и сцепить их в замок, приподнимать шею и лопатки. Но при этом движении выполнять перекрещивание конечностей, касаясь сначала правым коленом левого локтя, а потом наоборот.

Вытягивание конечностей

Так как быстро убрать живот после родов – задача достаточно сложная, то приходится применять все доступные для этого способы. Данное упражнение поможет сформировать не только плоский живот после родов, но и сделает ноги более стройные. Для растяжения ног необходимо выполнять разнообразные махи, причем делать их в разные стороны как в прямом, так и боковом направлении, а также из лежачей и стоячей позе.

Планка

Выполнение планки позволяет равномерно распределить мышечные усилия. При стоянии в планке необходимо тянуть низ живота по направлению к позвоночному столбу.

В планке можно постоять как выпрямив локтевые суставы, так и опершись на предплечья. Если выполнять боковой подвид этой нагрузки, то получится разработать косые мышцы корпуса для подтяжки живота.

Японское чудо

Если включить в тренировку упражнение «Японское чудо», то с коррекцией живота после родов, получится сбросить еще и избыточный вес, так как эта нагрузка обладает сильным жиросжигающим эффектом.

Для выполнения упражнения необходимо очень широко развести ноги, причем стопы вывернуть максимально наружу. После, таз опустить вниз, то есть присесть. Обратить внимание, что колени должны смотреть в ту же сторону, что и стопа. Верхние конечности сгибаются в локтевых суставах и максимально близко придвигаются к корпусу, а ладони направляются под углом вверх. Лопатки при этом сведены. Затем оторвите пятки от пола и замерите в этом положении на определенный промежуток времени. Затем на вдохе нужно начать движение руками вверх, выпрямляя их, а на выдохе опуская в исходное положение.

Кручение обруча

Свисающий живот станет менее заметен, если начать регулярно крутить обруч. Для этого необходимо купить не просто гладкий хула-хуп, а тот, который содержит на внутренней поверхности массажные валики. Таким образом воздействуя обручем на эту часть корпуса можно добиться массажного эффекта и увеличить лимфодреннаж и кровоснабжение.

В процессе вращения обруча его необходимо то поднимать вверх, то опускать вниз на животе так, чтобы воздействие было равномерно распределено на все участки.

Вакуум для живота: техника выполнения после родов

Вакуумные упражнения для похудения живота после родов, также следует делать, ведь они:

  • не дают излишнюю нагрузку на позвоночный столб;
  • не дают интенсивную нагрузку на внутренние органы, которые еще не восстановились в полной мере;
  • за счет насыщения организма кислородом происходит более быстрое восстановление не только внутренних органов, но и тургора кожи;
  • уменьшение давления в области живота и нижней части спины приводит к оттоку венозной крови – а это снижает риск возникновения геморроя или способствует его более быстрому исчезновению, если он уже возник.

Упражнение вакуум после родов имеет следующую технику выполнения, которую необходимо четко соблюдать после родов, чтобы не нанести вред организму:

  • сесть на пол или лечь;
  • затем на вдохе постараться максимально глубоко втянуть живот внутрь, приближая его к позвоночнику;
  • зафиксироваться в этом положении настолько, пока не потребуется сделать выдох;
  • затем на выдохе вернуть брюшину на место.

Но стоит помнить, что вакуум живота после родов не рекомендуется выполнять при менструальном цикле и если существуют полипы, кисты или другие заболевания женских половых органов.

Велосипед

Упражнение велосипед вот как можно восстановить живот после родов, вернуть ягодицам упругость, а ногам стройность.

Это упражнение знакомо всем. Единственное, что можно порекомендовать для усиления эффекта – это надеть тяжелые ботинки на ноги, таким образом нагрузка на мышцы еще больше увеличивается. Но все же начинать необходимо с минимальных нагрузок и малого количества повторов и только по истечении обязательных 2 месяцев после родов.

Ножницы

Упражнение ножницы также позволяет дать нагрузку на мышцы живота. Помимо этого, оно хорошо подтягивает внутреннюю поверхность бедра. Необходимо начинать с небольшого количества повторов и малого угла подъема ног над полом. Затем постепенно увеличивать высоту и расширять угол распахивания, тем самым нагрузка будет увеличиваться, а тело возвращаться в нужную форму.

Махи ногами лежа на боку

Таким же эффектом, но менее выраженным, обладают махи. Их можно выполнять лежа на боку и поднимая ногу вверх или отводя ее в сторону перед собой. А можно выполнять махи лежа на спине и поднимая ноги вверх. При этом данное упражнение больше напоминает прокачку нижнего пресса. Максимальная нагрузка на нижнюю часть живота достигается одновременным поднятием двух ног из положения лежа на спине.

На пластику живота после родов, позитивно влияют любые гимнастические упражнения, но одни более эффективны, другие не имеют такого ярко выраженного действия.

Народная медицина

Некоторые женщины, которым противопоказана нагрузка на мышечный каркас и внутренние органы, интересуются как убрать дряблый живот после родов народными средствами.

Можно посоветовать следующие способы:

  • использовать контрастный душ – он прекрасно подтягивает структуру эпидермиса;
  • использовать специальные ванночки из отвара таких трав: липа и ромашка, но перед этим обязательно получить одобрение гинеколога;
  • также можно сделать домашний крем: смешать по 50 г масла оливы и сливочного, растопить все на огне, а затем добавить 2 чайные ложки меда и один желток, этот состав наносить на кожу легкими массирующими движениями, при необходимости остатки смыть теплой водой.

Эти нехитрые процедуры помогут вернуть коже упругость и здоровый внешний вид. Кроме них также можно посоветовать следующие рецепты.

Скрабы

Так как утянуть живот после родов достаточно тяжело, то можно дополнительно помочь такими способами, как скрабы. Если физическая активность показана не всем женщинам после родов, то сделав натуральный скраб из подходящих ингредиентов, можно улучшить структуру кожи. Вот несколько рецептов таких составов.

Рецепт 1:

  • смолоть зерна кофе приблизительно 80-100 г;
  • добавить 10-15 г оливкового масла;
  • насыпать пол чайной ложки красного острого перца.

Все тщательно перемешать и наносить полученный состав круговыми движениями на проблемные области.

Рецепт 2:

  • взять по 100 г молотого кофе и белой глины;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Все тщательно смешать до получения густой консистенции, затем нанести на кожу круговыми движениями и после смыть водой.

Обертывания

Для улучшения качества кожи можно применять обертывание из ламинарии. Обертывание могут быть сделаны как горячими, так и холодными. Причем, ламинария продается в аптеке как целыми листами, так и виде мелких нарезанных частей. Подойдут оба вида.

Такие обертывания не только вернут коже упругость, но и насытят ее полезными питательными веществами.

Добавки в ванную

Существуют также специальные добавки в ванную. Они смогут улучшить кровяное русло, ускорив его ток. Это приводит к большему насыщению органов и тканей кислородом и питательными веществами, что скажется на улучшении структуры кожи. В качестве таких добавок к ваннам применяются ценные растительные масла и экстракты трав. Они помогут не только восстановить красоту, но и улучшить качество ее сна.

Рекомендованные записи:

Диастаз прямых мышц живота после родов: причины появления и комплекс упражнений для решения проблемы расхождения мышцРасхождение мышц живота после родов это явление, проявляющееся спустя несколько недель ухода за ребенком. Хотя процесс в целом считается …

Приседания и упражнения на пресс после кесарева сечения и естественных родов: через сколько можно делать упражнения для восстановления фигурыКаждая женщина после родов мечтает быстро восстановиться и обрести хорошие формы. В связи с этим у многих возникает …

Гимнастика для молодых мам после родов: какие упражнения можно выполнять и когда, как не навредить организму физическими нагрузкамиЗа период беременности набирается несколько лишних килограммов, которые хочется как можно быстрее сбросить и вернуться в свою нормальную …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения