Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава: упражнения

Артроз коленного сустава - упражнения и гимнастика

Человек прямоходящий, когда он встал на ноги и освободил руки для получения пищи и возможности защищаться, получил не только привилегии. Еще он обрел и возможность много веков расплачивается за это суставными патологиями и болезнями позвоночника. Несмотря на то, что современная медицина считает невозможным полное излечение артроза, она продолжает разрабатывать и новые лекарства, и новые комплексы гимнастических упражнений, без которых невозможно справиться с негативным состоянием. Хороший эффект дает лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава.

Человек-оптимист отличается от нытика и пессимиста тем, что не прекращает бороться с настигшей его болезнью. Примером этому служат популярные методики, разработанные людьми, которые испытали все на примере собственного заболевания. Преодолевая боль, отчаяние, хруст и малоподвижность суставов, они не только добились существенного прогресса, но и сумели помочь тем, кто оказался в такой же ситуации.

Комплексное лечение артроза коленного сустава

Лечение артроза – комплексное, в него входят и медикаменты, и специальная диета, и физиотерапия. Спортсмены знают, насколько действенным может быть профессиональный массаж и регулярные тренировки. Вместо тренинга в борьбе с артрозом используется лечебная гимнастика. Расхожее заблуждение, что она помогает только старичкам и старушкам для приобретения утренней бодрости, в корне неправильно. ЛФК создается и подбирается практически для каждого заболевания. Комплекс включает в себя особые элементы и упражнения, направленные и на оптимизацию общего состояния, и на восстановление функциональности отдельных сегментов человеческого тела. Как выполняется гимнастика для коленного сустава при артрозе можно посмотреть на видео:

Отличие лечебного комплекса от профессиональных тренировок состоит только в том, что он выполняется в щадящем режиме с учетом нынешнего состояния, а не направлен на достижение цели любой ценой. Остальные элементы разработаны в таком же режиме:

  • минимальные нагрузки на начальных этапах;
  • улучшение кровоснабжения и трофики в поврежденных участках;
  • постепенное увеличение амплитуды возможных движений;
  • преодоление боли;
  • укрепление мышц и связок;
  • ежедневный возврат их функциональности;
  • возвращение жизненного тонуса и бодрости всему организму;
  • нарастание нагрузки в ежедневном и регулярном режиме тренировок.

При любом виде артроза лечебный комплекс разрабатывается, как основная часть комплексного метода, но, правильно подобранный и регулярно выполняемый, он способен частично вытеснить медикаментозное лечение, а иногда и полностью его заменить. При такой расстановке приоритетов лечебный массаж и физиотерапия позволяют повысить работоспособность поврежденного сустава для следующего занятия лечебной гимнастикой. Упражнения при артрозе коленного сустава в домашних условиях разрабатываются врачом, недопустимо самостоятельно придумывать лечебный комплекс. Непременным условием является строгая диета, цель которой – исключить поступление в организм веществ, способных спровоцировать и усилить патологический процесс, и стимулировать частично утраченный физиологический метаболизм.

Спортсмену справиться с этими установками не составит труда, потому что ограничения и усилия – это его ежедневная жизнь и титанические усилия на пути к одерживаемой победе. Чем настойчивее он тренируется, тем больше у него вероятности превзойти соперника. Чем больше занимается лечебной гимнастикой, постепенно увеличивая нагрузки на поврежденный сустав, тем больше шансов восстановить его функциональность.

ЛФК для лечения артроза коленного сустава

Артроз – одна из наиболее актуальных проблем современного общества, вызванных спецификой общественного устройства, при которой одни люди целыми днями находятся в неудобном сидячем положении, а другие выполняют непомерные физические нагрузки. Посредством лечебной физкультуры при артрозе коленного сустава можно добиться больших успехов, снизить боли и увеличить подвижность сустава.

Проблема усугубляется некачественным и нерегулярным питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, вредными привычками. Сотни и тысячи ученых-медиков занимаются разработкой лекарств, физиотерапевтических методов и лечебных гимнастических упражнений, которые призваны решить эту проблему в ближайшие годы.

Гимнастические комплексы от профессионалов

В числе наиболее востребованных гимнастических комплексов-тренингов есть разработанные бывшими пациентами, (ныне – успешными и подвижными людьми), профессиональными травматологами-ортопедами, приверженцами восточных единоборств, спортсменами, которые перенесли травмы и усовершенствовали уже существовавшие упражнения, сделав их заточенными на проблему. Есть и комплекс, разработанный профессиональным мануальщиком высокой квалификации.

Спортсмен, артроз которого развился на фоне специфических перегрузок и многочасовых тренировок, может обратить внимание на их наработки, вернувшие в строй сотни спортсменов и балерин, опробованные на тысячах пациентов, а часто на собственном опыте в качестве предварительной пробы:

  1. Валентин Иванович Дикуль

    Валентин Дикуль опроверг выставленный диагноз, начав тренировки по собственной системе и вернул подвижность позвоночника, на которой десятки специалистов поставили жирный крест. Со временем, уже в нормальном состоянии, он усовершенствовал свои наработки и перепрофилировал их для различных патологий. Для занятий по системе Дикуля нужен тренажерный зал и врач-специалист, определяющий нагрузки.

  2. П. В. Евдокименко

    Врач Евдокименко разработал набор из 8 оптимальных упражнений, непосредственно для артроза, который можно выполнять и дома, на начальном этапе, и в качестве разминочных при увеличенной нагрузке.

Комплекс упражнений доктора Евдокименко П.В.:

  • Ложимся на ровную поверхность, под спину подстелить коврик. Лежа на спине, поднимаем одну ногу на угол около 200 от пола и задерживаем ее в таком положении 20-45 секунд. Потом то же самое упражнение делаем, поднимая другую ногу. Упражнение выполняется 10 раз.
  • Лечь на живот и согнуть ногу в колене, так чтобы она образовала прямой угол в коленке. Надо оторвать ногу от пола в таком положении и удержать 20-45 секунд. Упражнение повторяют 10 раз.
  • Лечь на живот и поочередно приподнять прямые ноги и постараться развести их в стороны, а потом соединить снова вместе. Упражнение выполняют 7-10 раз, не возвращая их в первоначальное исходное состояние.
  • Лечь на бок. Ногу, которая находится снизу – согнуть, а ту, которая находится вверху поднять на угол 450 и удерживать в таком положении около 30 секунд. Перелечь на другой бок и повторить упражнение.
  • Сесть на стул, выпрямить одну ногу, после чего ее поднять и подержать так около 45 секунд, потом опустить и повторить упражнение только другой ногой. Выполнить 3 раза.
  • Сделать стойку с упором на спинку стула, медленно оторвать пятки от пола и в таком положении постоять 30-40 секунд. Повторять около 15 раз.
  • Упражнение аналогичное предыдущему, только вместо пяток, надо отрывать носки.
  • Одну ногу поставить ровно на пол, а второй сделать упор на носок, потом плавно менять положение ног.
  • Сесть на стул и промассажировать боковые части бедер. В конце сделать несколько поглаживающих движений руками по направлению от низа к верху.

Комплекс упражнений при артрозе коленного сустава

  1. Муслим Джамалдинов

    Муслим Джамалдинов, на основании уже существовавшей методики Попова сумел создать свою, позволяющую значительно восстанавливать функциональность сустава даже при окостенении и в пожилом возрасте.

  2. Доктор Гитт

    Доктор Гитт основывался на своем опыте мануального терапевта, что позволило ему создать оригинальный метод, принцип действия которого отличался от уже существующих.

  3. Владимир Котляр

    Владимир Котляр использовал тайцзицюань, чтобы с помощью гимнастики устранять суставные патологии и варикоз конечностей.

  4. Виталий Оксимец

    Опыт, который наработал доцент Виталий Оксимец из Донецка, основан на работе с тысячами пациентов, подвергшихся суставным патологиям, и получивших помощь благодаря его работе.

  5. Ортопед Новиков

    Новиков, ортопед-травматолог высшей категории, успешно занимается возвращением в строй профессионалов, заболевание которых стало результатом спортивных и балетных нагрузок. Это позволило ему использовать свой опыт для создания оригинальной методологии.

Опыт реабилитации с помощью лечебной гимнастики, наработанный на силовых нагрузках общего и специализированного профиля, мануальной терапии и повседневной практики, тайцзицюань, и собственный, прочувствованный каждой кисточкой – вот тот арсенал, который может применить в борьбе с заболеванием профессионал. Человек, привыкший ежедневно сражаться с болью в суставах и увеличивать нагрузки, чтобы добиться желаемого результата способен победить болезнь.

Спортсмен-оптимист, верящий в собственную победу, при помощи гимнастических упражнений может вернуться в строй и продолжить занятия любимым делом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения