Лежание на животе после родов: когда и почему такая поза полезна, а в каких случаях она категорически противопоказана

Процесс родов — очень сложный период и с психологической и физиологической точки зрения для каждой женщины. Сразу после рождения ребенка женщине необходим отдых и постельный режим. Во время беременности женщинам не рекомендуют спать на животе, чтобы не нанести вред ребенку. Лечь на живот — самое первое желание каждой женщины после рождения ребенка. Такая поза не только приятная, но и полезная. Каждая роженица интересуется когда можно и вообще, зачем лежать на животе после родов.

Изменения в организме после родов

Сразу после рождения ребенка в организме начинается ряд изменений. Изменяется количество и соотношение гормонов, матка переходит в стадию инволюции (восстановление дородовых параметров), появляется диастаз на животе из-за расхождения прямых мышц, перестраиваются все системы организма.

В послеродовой период уменьшается количество эстрогена и прогестерона, а содержание окситоцина возрастает. Именно он отвечает за лактацию и сокращение матки. Все половые органы постепенно возвращаются к дородовым размерам. В течение двух месяцев восстанавливается тонус мышц влагалища, его размеры уменьшаются, отечность сходит на нет.

Из матки после родов наблюдаются кровянистые выделения, меняется эндометрий. Внутренняя поверхность матки после родов — сплошная рана, которая кровоточит. По этой причине женщине рекомендуется неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не допустить попадания инфекции в детородные органы. После родов важно, чтобы матка постоянно сокращалась, освобождаясь от плодных оболочек и крови.

Если в период лактации поднялась температура, молочные железы начали болеть или в них прощупываются уплотнения, женщина должна немедленно вызвать врача. Такие симптомы характерны для мастита.

В послеродовой период каждая женщина стремится быстрее войти в нормальный ритм жизни и восстановиться. Поза лежа вниз лицом помогает быстрее вернуться к былым формам, ускорить сокращение матки до нормальных размеров. Если после родов прошло уже больше двух месяцев, а боли внизу живота, особенно в позе лицом вниз не проходят, необходимо обратиться к врачу. Если соблюдать режим питания, придерживаться рекомендаций врача, послеродовой период пройдет легче и организм быстрее восстановится.

Рекомендованные записи:

Зарядка для беременных на 1, 2 и 3 триместреВо время беременности будущей маме важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим …

Упражнения для женских половых органов в послеродовый и период беременности по методу гинеколога Арнольда КегеляПридуманная известным профессором и врачом-гинекологом специализированная зарядка для интимных групп мышц для женского пола сегодня имеет небывалый успех. Упражнения …

Йога при беременностиБеременность не является поводом отказываться от физической активности. Но нагрузка должна быть умеренной. Разберемся, допустима ли йога для беременных, …

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения