Медицинское обеспечение соревнований: что это такое

Стратегические планы по развитию физкультуры и спорта в России предусматривают внедрение целого ряда инноваций в область подготовки спортсменов разного класса. Сюда включено медицинское обеспечение спортсменов, включая лиц с ограничением движений на любом уровне.

Что включает в себя медицинское обеспечение?

Под медицинским обеспечением понимается совокупность программ, связанных между собой, требований к качеству обслуживания и медицинского контроля рода над спортсменами и физкультурниками. Законодательные документы предусматривают, что медобеспечение проводится специалистами, ответственными за организацию спорта и физической культуры:

  • медицинский персонал среднего уровня контролирует здоровье, заполняет индивидуальные карты;
  • врачи оценивают соответствие предполагаемой нагрузки показателям здоровья;
  • физиотерапевты проводят профилактические мероприятия, при необходимости занимаются травмами, проводят реабилитацию;
  • специалисты работают на поддержку здоровья методиками, присущими спорту и физкультуре.

Подводя итог, можно сказать, что медицинское обеспечение – это ряд мер, которые направлены на поддержку здоровья спортсменов, предотвращение спортивных травм и сопутствующих им профессиональных заболеваний.

Разнообразие медицинского обеспечения

Спортивное обеспечение: медосмотр физиотерапевта

Предоставление спортсменам определенного пакета услуг для поддержки их здоровья, проведение профилактических мероприятий с целью профилактики профессиональных заболеваний и травм, предполагает обследование согласно определенным графикам. При этом спортсмены обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, БАДами, ортопедическими изделиями.

В целом, выделяются такие виды мед обеспечения:

Обследование спортсменов

Согласно действующему ТК, заключению договоров между спортивным учреждением и человеком, желающим заниматься выбранным видом спорта, предшествует тщательное освидетельствование кандидата. Цель таких мер – установить, насколько здоровье соответствует той физической нагрузке, на которую человек претендует.

Обследование производится в условиях амбулаторий или поликлиник, кабинетов в спортивных учреждениях, профильных диспансерных клиниках. Результаты заносятся в специальный паспорт спортсмена. При условии, что кандидат полностью соответствует предъявляемым требованиям, работодатель берет обязательство проводить наблюдение за здоровьем спортсмена в динамике. Оно включает ряд мер.

Плановое обследование

Такое медицинское обслуживание – это мероприятия, осуществляемые с определенной регулярностью с целью контролировать здоровье и его адаптацию к тренировочным нагрузкам. По показаниям разрабатываются корректировки к рекомендациям для тренировок. Текущее наблюдение позволяет определить, требуется ли конкретному спортсмену корректировка медико-биологического обеспечения.

Периодические медосмотры

Согласно Трудовому кодексу, любому спортсмену требуется ежегодно проходить осмотры. Кроме того, специфика некоторых видов спорта, особенностей каждого занимающего спортом диктуют необходимость проведения осмотра чаще законодательных сроков.

Углубленное медицинское обследование

Углубленное медицинское обеспечение – это комплекс мероприятий, преследующих цель контролировать здоровье. Проводится на всех этапах подготовки спортсменов:

  • оздоровительном;
  • начальном;
  • учебном;
  • тренировочном;
  • обучения специализации;
  • усовершенствования.

Показания исследований позволяют определить, насколько переносимые тренировки соответствуют физическим возможностям человека, занимающегося в спортивной группе.

Наблюдения врачей и педагогов

Специально организуются тренировки, где тренер и медик устанавливают реакцию организма на тренировочные нагрузки. Рассматривается реакция организма на соревнованиях и в восстановительном периоде.

Восстановление после тренировок, болезней

Тренировочные нагрузки у спортсменов много выше, что приходятся на человека в обычной жизни. Именно поэтому большое значение имеют меры по восстановлению сил и эмоционального состояния. Их строгое соблюдение позволяет поддерживать, повышать функциональность спортсмена, независимо от этапа занятий или соревнований.

Спортивные соревнования массового характера

Медицинское обеспечение соревнований имеет цель сохранить здоровье, предупредить получение травмы. Особенное внимание уделяют спортсменам с ограничением движений.

Предоставление медицинской помощи на соревнованиях состоит из нескольких стадий:

  • предварительной;
  • собственно медобеспечения;
  • заключительной.

Предварительная подготовка медобеспечения

Предварительная подготовка предполагает заранее планировать и готовить пути эвакуации травмированных спортсменов, определять возможное число специального транспорта. Внимание уделяется такому аспекту, как установление четкой связи с местной станцией скорой помощи на случай, если травмирование окажется значительным. Если ни одно требование предварительной подготовки невозможно соблюсти, спортивный врач обращается к главному судье с предложением о переносе даты  соревнований.

Медицинское обеспечение соревнований

Медицинское обеспечение спортивных соревнованийкомплекс мер с целью определить допуск спортсмена. Спорткомитет проверяет заключение о допуске, устанавливает соответствие возраста участника требованиям положения соревнования.

В списки участников вносится отметка «Допущен» или «Не допущен». Обязательно наличие подписи врача с обязательной расшифровкой и заверением печатью (исключительно личной).

Если в ходе соревнований происходит травма, это отражается «Журнале регистрации медицинской помощи». Он оформляется и ведётся так, как описывает приказ по медицинскому обеспечению мероприятия или соревнования.

Заключительная стадия медицинского обеспечения

На заключительном этапе спортивный главврач составляет отчет, заверяет его личной печатью и подписью с расшифровкой, направляет главному судье, в профильные властные структуры субъекта РФ, где проводились соревнования.

В документ вносятся такие сведения:

  • сколько лиц участвовало в соревнованиях;
  • описание и карта места проведения, предоставленные условия;
  • как часто участники обращались к медикам за помощью;
  • число попавших в травматологию и описание причин;
  • виды первой помощи, которые были предоставлены до приезда бригады «скорой помощи».

Медицинское обеспечение спортивных мероприятий включает составление плана расположения мест для оказания первой помощи. Все участники должны быть уведомлены о том, где они могут получить консультацию врача, если возникнет необходимость.

2013 NCAA турнир по баскетболу 31 марта

Медицинские сотрудники, как правило, есть у каждой команды. На соревнованиях командные врачи, чаще всего, находятся возле тренерского штаба. Если их нет непосредственно на самой тренировке, значит они располагаются в медпункте.

Общий медицинский пункт должен содержать максимально полный пакет медикаментов, перевязочного материала, необходимое оборудование, инструменты, инвентарь, который позволит оказать помощь любого уровня.

Небольшие медицинские пункты обязательно организовываются в местах тренировок, тренировочных зонах.

Нельзя игнорировать и организацию питания. Этим вопросом занимаются организаторы мероприятия. Предусматривается питание, и свободный доступ к напиткам. В их состав не должен входить кофеин. Питье ставится доступно в любом месте, где пребывают участники соревнований.

Безопасные соревнования

В обязанности организационного комитета входит создание всех условий безопасности в местах, где участники спортивного мероприятия будут получать помощь медиков. Важно, чтобы до сведения не только спортсменов, но и медиков была доведена инструкция о медицинском обеспечении спортивных сооружений.

В частности, этот документ предполагает, что накануне соревнований осматриваются все сооружения, которые будут задействованы. При выявлении каких-либо неполадок, нарушений целостности оформляется акт об этом и производится замена. Делается это с целью исключения и снижения вероятности получения травм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения