Полимерный бинт жесткой фиксации: видео инструкции, использование и иммобилизация

Полимерный бинт на ноге спортсмена

Полимерный бинт или «пластиковый» стал замечательной альтернативой устаревшему гипсу. С его помощью можно соорудить прочную фиксирующую повязку, которая обеспечит правильную и полноценную иммобилизацию поврежденной конечности. Такая повязка будет практически незаметной, при этом полностью выполняя свои «обязанности».

Полимерный бинт жесткой фиксации не только удобный и невероятно прочный, но еще и легкий. Именно с его помощью можно повысить качество лечения переломов и трещин. При этом сроки реабилитации пациентов значительно сокращается, что позволяет быстрей приступить к тренировкам и ориентироваться на получение результата.

В каких случаях целесообразно использовать иммобилизирующий полимерный бинт

Есть ряд строгих показаний, которые оправдывают применение этого вида фиксирующего материала.

К ним относятся:

  1. Фиксирующие и корригирующие повязки для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  2. Разгрузочные повязки.
  3. Как вспомогательный материал для изготовления шин и лангет.

Несмотря на кажущуюся легкость использования, накладывать подобную повязку может только врач.

Преимущества использования полимерного бинта

Синтетические бинты эффективны в тех случаях, когда требуется надежная фиксация травмированной конечности при переломе, вывихах и трещинах. У таких повязок есть ряд преимуществ:

  • накладывается просто, быстро и без усилий;
  • эластичные нити повторяют контуры тела;
  • легкие повязки не сказываются на привычном темпе жизни;
  • пористая поверхность позволяет влаге испаряться с поверхности кожи, что предотвращает появление зуда и опрелостей;
  • водостойкое внешнее покрытие позволяет вести привычный образ жизни, ведь попавшие капли воды легко убрать при помощи салфетки.

Полимерный бинт жесткой фиксации изготовлен из полиэстровой ткани. Она в 6 раз прочнее обычной гипсовой повязки, но в то же время в 4 раза легче.

Как правильно использовать иммобилизирующий полимерный бинт

Схема: как накладывать полимерный бинт - инструкция

Одним из неоспоримых плюсов использования этого вида фиксирующего материала стала простота выполнения повязки. Достаточно просто растянуть бинт, циркулярно обмотать поврежденную конечность, предварительно смочив его поверхность водой. Такая повязка делается быстро, что также немаловажно! Ведь пациенту в данный момент больно и страшно. Теперь можно ориентироваться и учитывать все индивидуальные особенности анатомии каждого человека.

Мягкие края плотно прилегают к коже, при этом не происходит компрессия мягких тканей. А ведь это осложнение часто встречается при использовании привычных гипсовых повязок. Также применение синтетического бинта позволяет избежать мышечной атрофии, нарушения трофики хрящевой ткани и пролежней мягких тканей.

Виды жестких полимерных бинтов

Быстросхватывающиеся бинты выпускаются всевозможных размеров (длиной от 1,8 м до 3,6 м), расцветок, и под различными торговыми марками. От особенностей и нюансов каждого производителя можно выбрать то изделие, которое идеально подходит для каждого случая и пациента.

  1. Бинты фирмы Cellacast имеют основание из специального стекловолокна, которое пропитано полиуретановой смолой (идет в базе любого бинта). Его можно накладывать, используя воду (твердеет спустя 10 минут) или просто растянув и придав желаемую форму (на фиксацию требуется 20 минут). Это полотно можно разрезать, делать произвольные отверстия, делить на несколько шин по необходимости и такие манипуляции не скажутся на его свойствах.
  2. Бинт полимерный иммобилизирующийся быстросхватывающийся фирмы ORL-CAST подходит для фиксации нижних и верхних конечностей. При этом он выполнен из полиэфирной сетки, которая также пропитана смолой. Эта основа не скользит по коже, а надежно фиксируется в нужном врачу месте. Её поверхность подходит для пациентов с заболеваниями кожи. Такой подход позволил увеличить спектр людей, которым будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь.
  3. Жесткий полимерный бинт компании INTRARICH CAST полностью проницаемы для рентгеновских лучей. Такая технология позволяет контролировать процесс выздоровления без дополнительной травматизации тканей. Он изготовлен из полиэфера, покрытого той же полиуретановой смолой. Это изделие представлено в разных цветах: зеленом, синем, красном и черном.
  4. Отдельным пунктом выделяется бинт полужесткой фиксации INTRARICH CAST SOFT. Он выполнен из трикотажного полиэстра. Название произошло благодаря особым свойствам: даже после затвердевания повязку легко разрезать ножом и это никак не сказывается на прочности и надежности

Видео инструкции как положить полимерный бинт?

Полимерные бинты разных цветов

Повязка с фиксацией локтевого сустава

В данном видео показан метод наложения полимерной повязки INTRARICH с фиксацией локтевого сустава. К сожалению, видео без звука, поэтому не спешите ставить плеер на паузу.

Наложение повязки на голеностоп

Видео инструкция: наложение полимерного бинта на голеностоп

В этом видео рассматривается метод наложения синтетического бинта на голеностоп. Звука опять нет, приятного просмотра

Повязка Дезо

На видео показан способ нанести повязку Дезо с помощью полимерного бинта. В две руки данный способ выполнить не удастся. И да, звук так и не завезли.

Фиксация большого пальца на ноге

Наложение иммобилизирующего бинта на ногу с фиксацией большого пальца. Застывает в течении 10 минут. Звук есть, но слушать там нечего.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения