Тейп на руку: тейпирование в боксе и других видах спорта

Бокс, гольф и теннис – все эти виды спорта, безусловно, захватывают зрителей яркостью событий. В тоже время, эти виды физической активности, достаточно травматичны. Большая нагрузка приходится на руки. Чтобы уменьшить риск повреждений запястий, локтей и плечей, ускорить восстановление после полученных травм сегодня спортивные врачи активно используют тейп на руку.

Защита рук в боксе

Когда бокс только формировался, руки спортсмены не были ничем защищены. Из-за этого они часто получали травмы запястий, которые становились причиной ухода из спорта. По мере развития медицины уровень защиты рук повышался. Сегодня все чаще и для тренировок, и для соревнований активно используется тейпирование.

Тейпирование рук в боксе осуществляют спортивным тейпом, длина которого должна быть не меньше 5-6 метров. С его помощью фиксируются суставы всех пальцев, но исключительно в одну линию, чтобы не сильно ограничить чувствительность. Материал, из которого производится тейп, хорошо впитывает пот, что исключает вероятность намокания перчаток изнутри. Известно, что пот делает перчатки более твердыми, из-за чего боксировать становится некомфортно.

Способы тейпирования рук

Тейпирование рук чаще всего производят двумя способами.

Первый способ тейпирования рук: простой и быстрый.

Основные действия изображены на фото:

Тейпирование рук в боксе

Шаг 1 – сделать из тейпа петлю и продеть в нее большой палец. Затем пластырь пересекает внутреннюю сторону кисти.

Шаг 2 – тейп оборачивается вокруг запястья несколько раз. Наложение должно быть плотным, но не давящим. Не допускается образование складок – они могут натереть кожу во время нанесения ударов.

Шаг 3 – направить тейп к внутренней части ладони и обмотать кисть так, чтобы все суставы были надежно зафиксированы.

Шаг 4 – обернуть тейпом все пальцы, начиная от мизинца.

Шаг 5 – провести бинт вокруг запястья, а затем обернуть несколько раз большой палец.

Шаг 6 – обернуть тейп восьмеркой между большим и указательным пальцем.

Шаг 7 – остаток тейпа обернуть вокруг запястья.

Второй способ тейпирования рук: Крест

Второй способ, которым осуществляется тейпирование в боксе называется «Крест». Схема наложения изображен на фото:

тейпирование в боксе способом Крест

Описанная схема часто используется профессиональными боксерами, поскольку не только надежно защищает пальцы и запястья от повреждения, но и позволяет повысить силу удара.

Оба варианта тейпирования имеют своей целью профилактику, предупреждение получения травмы. В случае повреждения фиксация более жесткая.

Видео тейпирования рук в боксе профессионалами

Основные повреждения рук и тейпирование

Занятия спортом, где нагрузка приходится на разные части руки – бокс, теннис, гольф, часто сопряжены с получением травм. В этом случае спортивными врачами рекомендуется кинезио тейп на руку.

Травмирование кисти руки

Растяжения мышц кисти, частичный или полный разрыв связок сопровождаются ярко выраженным болевым синдромом, отеком. Часто отмечается ограниченность подвижности. Использование спортивного тейпа в этом случае не является целесообразным, поскольку этот вид пластыря не позволяет зафиксировать поврежденный участок.

Для процедуры потребуется кинезио тейп. Ширина одной полоски – 10 см, длина – расстояние от верхней точки до локтя. Вторая полоска будет иметь такую же ширину, а ее длина определяется охватом запястья. Этот короткий отрез послужит якорем, на который наклеивается вторая полоска.

Как наклеить тейп на руку?

Для достижения максимального лечебного эффекта спортивные врачи рекомендуют использовать специальный клей, который распыляется на чистую, сухую поверхность поврежденного участка. Дополнительно для активизации клея сам тейп после наклеивания слегка проглаживается.

Тейп носят не дольше 5 дней, по прошествии этого времени повязка утрачивает свои полезные свойства. Затем проводится повторная консультация и при необходимости повторяется тейпирование руки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения