Тейпирование: что это такое? Кинезиотейпирование: что это такое?

Тейпирование настоящее инновационное оружие в борьбе с острыми и хроническими травмами. Интересно, что он являются наиболее эффективным в профилактике травмирования мышечных структур при повышенных нагрузках. Это показание позволяет в большинстве случаев использовать его в спортивном направлении.

Несмотря на частое применение тейпирования в спортивной реабилитации травм после высоких нагрузок, наложение тейпа применяется и в обычной медицине.

Что нужно знать о тейпировании

Кинезиотейпирование

Тейпирование – это один из методов нормализации микроциркуляции, снятия напряжения и ускорения регенерации повреждённой ткани в месте травмы.

Эффект тейпирования осуществляется за счет наложения фиксирующей липкой повязки и обеспечения иммобилизации именно той части анатомической структуры, которая требует ограничения в двигательной активности.

История кинезиотейпа берёт своё начало с середины 20 века.  Впервые в 1970 году японский врач Кензо Касе начал использовать жесткие липкие ленты из хлопчато-бумажной ткани, которые наносились на поверхность кожи в качестве иммобилизационного материала.

Конечно, многие физиотерапевты и травматологи нашли большое количество отрицательных моментов в использовании тейпа. Особенно такая атмосфера наблюдается при лечении острых патологий, требующих строгой иммобилизации.

Чем отличается кинезиотейпирование от тейпирования

Чем отличается тейпирование от кинезиотейпирования?

В многочисленных изданиях просторов интернет-сообществ, а также других средств массовой информации можно встретить термины «тейпирование» и «кинезиотейпирование». Некоторые эксперты разделяют эти два понятия. Тейпирование осуществляется с помощью неэластичных пластырей, а кинезиотейпирование с помощью эластичных. В настоящее время применение обычного неэластичного пластыря, с учетом масштабного распространения кинезио тейпов и их доступности, не имеет никакого смысла. В связи с этим дефакто общество применяет оба термина для обозначения использования эластичных лент.

Нужно отметить, что тейпирование не является лучшим и исключительно единственным методом лечения повреждений мышечных тканей, связок и костных структур. Это всего лишь один из методов лечения.

  1. Удалить с места предполагаемого наложения тейпа волосы, даже если они совсем мелкие и их почти не видно.
  2. Непосредственно перед наложением тейпа обработать кожу 70-80% спиртом, что удаляет лишние жировые клеточки и обезвоживает кожу. Такая процедура позволяет продлить использование тейповой повязки до 5 дней.
  3. Наложение тейп должно производится при полном расслаблении мышцы и физиологическом положении суставов конечности. Это необходимо для обеспечения правильного тонуса мускулов и для предотвращения ограниченного гипертонуса мышц.

Схемы и техники тейпирования

Тейпирование

Метод тейпирования подходит для любой части тела. Для каждой части тела есть своя техника и методика наложения кинезио тейпа.

Существует две основные тактики тейпирования:

  1. Для профилактики повреждения тейп накладываем от проксимального конца мышцы к дистальному.
  2. Для лечения травмированной мышцы нужно наклеивать тейп от дистального края к проксимальному. Это вид тейпирования часто применяют после переломов.

Многие говорят о различном назначении тейпа в зависимости от цвета, но это всего лищь маркетинговый ход.

Тейпированная лента отличается тем, что растягивается только в длину. Это позволяет формировать правильное направление мышечных волокон, что ускоряет заживление.

Особенности фиксации мышц:

  1. Для простых мышц (лучевая, локтевая, надостная) используют тейпирование однополосным тейпом.
  2. Для сложных (двуглавая, трёхглавая) используется тейп типа Y, лучи которого направляются непосредственно по ходу волокон мышцы.
  3. Для мышц с определённой геометрической фигурой (трапециевидная, зубчатая, дельтовидная) нужно применять повязку, которая будет покрывать всю поражённую поверхность. Для иммобилизации несерьёзных травм используется лимфа-тейп, один конец которого расслаивается на несколько лучей. Для серьёзных травм, которые нуждаются в более серьёзной иммобилизации нужно использовать широкий однополосный тейп, который будет максимально выполнять свою функцию.

При травме и мышцы и связки необходимо фиксировать два соседних сустава для того чтобы максимально снизить нагрузку на травмированную мышцу.

Особое внимание нужно уделить тейпированию после переломов конечности. Оно необходимо в случае низкого тонуса мышц после снятия жёсткой иммобилизации. С помощью кинезио тейпа можно сделать процесс реабилитации более лёгким и расширить возможности повреждённой конечности в упражнениях реабилитационной ЛФК.

Особенности тейпирования после переломов:

  1. Тейп наклеивается с минимальной степенью натяжения.
  2. Желательно использовать широкие однополосные тейпы.
  3. Задачей тейпа является обеспечение необходимого тонуса мускулов, которые утратили его вследствие неподвижности на протяжении длительного времени. Учитывая этот факт, тейпирование нужно совмещать с ЛФК.

Ножницы для тейпирования

Ножницы для тейпов

Для тейпа лучше всего использовать керамические ножницы, так как они более прочные и отличаются длительностью в использовании.

Медицинское и спортивное тейпирование

Спортивное тейпирование - пляжный волейбол

Тейпирование вне спортивной деятельности используется зачастую для коррекции врождённых аномалий костно-связочной и мышечной системы, требующие укрепления и мягкой фиксации анатомических структур.

К таким патологиям относится:

  1. Врожденное косолапие или вальгусно-плоская деформация стопы.
  2. Несостоятельность голеностопного сустава вследствие нестабильности связок.

Отличие медицинкого и спортивного тейпирования не существенно.

Но при необходимости можно выделить пару моментов:

  1. Спортивное тейпирование предусматривает использование тейпа в качестве защиты от повышенной нагрузки.
  2. Медицинское тейпирование используется для коррекции дефектов костно-мышечной системы и восстановления функции скелетных тканей.

Учитывая, что практически у каждого спортсмена есть несколько показаний для применения метода тейпирования, надобности различать медицинское и спортивное тейпирование нет.

Формы наложения кинезиотейпов

Кинезио тейпирование – не простое занятие, поэтому если нет опыта применения метода, лучше самостоятельно этим не заниматься. Пригласите врача, который правильно выполнит процедуру и назначит дополнительное лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения