Восстановление сил после тренировки

Независимо от интенсивности занятий со временем возможности организма истощаются. А при выполнении силовых упражнений в бодибилдинге и пауэрлифтинге усталость наступает моментально. Чтобы восстановить силы после тренировки, нужно комбинировать известные методики, соблюдать режим сна и питания.

Откуда проблема

Откуда проблема

Что происходит, когда атлет возвращается к нормальному состоянию после завершения физической активности? Он чувствует жажду, усталость, повышенный пульс. С этим можно смириться. Самое интересное случается на следующий день.

Спортсмен просыпается, встаёт и чувствует неприятную боль либо во всём теле, или только в районе группы мышц, задействованных днём ранее. Какая уж тут тренировка, когда пройти десяток шагов уже подвиг?

Психологическое равновесие

Психологическое равновесие

У атлетов всегда мало времени. Соревнования уже на носу, а в сутках только 24 часа. Вот и приходится львиную долю времени вкладывать в тренировки. На отдых и личную жизнь остается пара-тройка часов. Со временем уровень эмоциональной напряженности растёт. И спортсмен, сам того не ведая, оказывается в ловушке.

Человек – существо разумное. Но нам от предков досталось подсознание. Там хранятся все негативные шаблоны поведения, которые не зависят от логического мышления. Периферическая нервная система постоянно подбрасывает людям сюрпризы вроде внезапного, ничем не спровоцированного на первый взгляд страха.

Постоянные мысли о результате, соперниках, недостатке времени способны выбить из колеи. Атлет начинает чувствовать неприятные симптомы. Сердце колотится как бешеное даже без физической нагрузки. Возникает одышка, недостаток кислорода, учащенное дыхание. Чтобы избавиться от неприятностей, нужно соблюдать правила психологической гигиены:

  • Досуг. Нельзя постоянно находиться на тренировках. При первой возможности следует прогуляться, встретиться с друзьями, побыть рядом с близкими. Смена обстановки помогает перезагрузить психику.
  • Положительные эмоции. На стадионе или в зале должна царить приятная атмосфера. Никаких дрязг и ссор. Но главное место, где нервозная обстановка недопустима – дом. Он предназначен для отдыха.
  • Материальный достаток. Постоянные мысли о финансах не дадут покоя. Нужно постараться стабилизировать уровень дохода, избавиться от долгов и обязательств. Иначе негативных мыслей не избежать.
  • Отношения в семье. Порой близкие способны мотивировать на победу лучше тренера. Но если они не верят в возможности спортсмена, ставят под сомнение успехи, то вскоре наступит эмоциональное выгорание.

Точное время восстановления

Процесс восстановления зависит от физиологических особенностей организма. Но у людей много общего. Это позволяет расписать основные реакции организма после окончания тренировки буквально по минутам:

  • 10-15 сек – дыхание приходит в норму;
  • 2-5 мин – восполняется «топливо» для анаэробных процессов;
  • 45-90 мин – уходит молочная кислота;
  • 30-90 мин – нормализуется уровень кислорода;
  • 12-48 час – в мускулах и печени накапливается гликоген;
  • 18-72 час – идет синтез белка, рост мышц.

Фармакология

Фармакология

Не всегда можно обеспечить правильное восстановление после силовой тренировки. Причина проста – недостаток времени. Ускорить процесс помогут аптечные препараты. Их можно приобрести в любом городе и даже поселке. Медикаменты делятся на 5 групп:

  1. Витамины. Восполняют недостаток полезных веществ. Названия: витамины C, E, B15, комплексы Витрум, Ревит, Компливит.
  2. Средства пластического воздействия. Помогают синтезировать мышечную ткань. Названия: Рибоксин, Мелатонин, Оротат калия, Карнитин.
  3. Энергетики. Продлевают период работоспособности. Названия: Аспаркам, Глютамин, Метионин, Глюконат кальция.
  4. Адаптогены. Нужны, чтобы приспособиться к часовым поясам, климату, распорядку. Названия: Женьшень, Элеутерококк, Аралия маньчжурская.
  5. Кремы и мази. Согревают, охлаждают, стимулируют регенерацию тканей. Названия: Финалгон, Троксевазин, Апизартрон.

Мы рассказали о том, что пить после тренировки для восстановления сил и энергии, какую принимать пищу. Атлетам остается лишь применить полученную информацию с пользой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения