Почти все жители Земли на протяжении своей жизни сталкиваются с аллергией на продукты питания, лекарственные препараты, укусы насекомых, пыль и многое другое.
Аллергия на сладкое относится к одним из самых распространённых аллергических состояний, чаще всего она возникает у детей, хотя взрослый организм так же подвержен воздействию «сладких аллергенов».
Механизм возникновения
Аллергологами не принято употреблять термин «аллергия на сладкое», так как это не совсем корректно. Это объяснится тем, что все сладкие продукты имеют слишком разный состав, а заболевание возникает после попадания в организм человека одного или нескольких аллергенов, к которым и проявляется гиперчувствительность. Однако все кондитерские изделия содержат в себе множество схожих веществ, которые для удобства были объединены в группы:
- Молочный белок.
- Куриное яйцо.
- Мука.
- Сахароза.
- Химические добавки.
- Дополнительные ингредиенты.
Молочный белок присутствует не только в молочных коктейлях и в мороженном, но он есть в шоколаде, выпечке, халве. Этот аллерген является особенно агрессивным для организма, он так же представляет опасность для людей, организм которых не усваивает лактозу.
Куриные яйца, даже подверженные сильной термической обработке остаются сильными аллергенами, особенно сильные реакции вызывает белок яйца.
Пшеничная мука в десерте так же представляет опасность, так как она содержит глютен, аллергия на который обнаружена у 1% населения планеты, в результате его употребления у человека могут развиваться различные заболевания пищеварения.
Сахароза, сама не являясь аллергеном, становится провоцирующим фактором для развития аллергической реакции. В чистом виде она не вызывает реакции, однако попадая в организм провоцирует брожение пищи в организме, из-за чего возникают токсичные продукты, усиливающие действие любого провоцирующего фактора.
Наиболее сильными аллергенами в сладостях являются разнообразные химические добавки: ароматизаторы, загустители, консерванты, концентрация их может достигать опасных для жизни размеров особенно у людей подверженных аллергическим реакциям.
Так же в сладостях могут находиться и разнообразные дополнительные ингредиенты, являющиеся сильными аллергенами. К ним относятся:
- Орехи.
- Сухофрукты.
- Какао.
- Мед.
- Семечки.
- Ванилин.
- Кунжут.
Раньше считалось, что аллергия не возникает на такую полезную сладость как зефир, однако это не так. В состав зефира кроме сахара, вызывающего брожения в организме, входит яблочный пектин, агар-агар или желатин, а любой из этих продуктов может стать аллергеном, особенно опасно, если в зефир добавлены красители, либо он покрыт сверху шоколадной глазурью.
Спровоцировать реакцию организма на сладости могут различные факторы:
- Глистная инвазия.
- Генетическая предрасположенность.
- Онкологические патологии.
- Гормональные нарушения.
- Беременность.
Так же к группе риска относятся дети, подростки, мужчины и женщины старше 70 лет, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Симптомы
Проявление клинических симптомов во многом зависит от возраста, состояния организма и иммунитета. Заболевание может протекать почти бессимптомно, а имеющиеся признаки исчезать через несколько часов, но бывают случаи молниеносного развития реакции и без квалифицированной помощи может наступить летальный исход.
Основными симптомами аллергии на сладости являются:
- Появление красных высыпаний, чаще всего на лице, животе, шее, ягодицах.
- Сильный зуд на месте высыпаний.
- Появление крапивницы, то есть высыпаний, сопровождающихся жжением, отеками и зудом.
- Затруднение дыхание, в тяжелых случаях – удушье,
- Воспаление слизистых оболочек и губ,
- Появление стоматита,
- Метеоризм, тошнота, рвота.
- В тяжелых случаях – анафилактических шок, отек Квинке,
- Бронхозпазм,
- Насморк и чихание.
- Сильные головные боли.
- У детей появляется капризность, раздражительность.
Опасность этой симптоматики в том, что она возникает не сразу, а после проявления первых симптомов остальные могут нарастать в геометрической прогрессии.
Особенности у ребенка
Аллергия у детей отличается от подобного состояния у взрослого очень сильным зудом, который поражает не только зоны высыпаний, но и абсолютно чистые участки кожи. Ребенок настолько сильно расчесывает эти участки, что там возникают корочки и трещины на коже. Так же у ребенка появляются сухие участки кожи, которые сильно шелушатся, внешний вид таких участков напоминает экзему.
Внешний вид аллергии у ребенка может варьироваться, однако респираторная симптоматика, как у взрослых отсутствует.
Подобная аллергия у беременных очень часто сопровождается запором, а получаемая сахароза усиливает процессы брожения, что ослабляет организм и провоцирует возникновение ОРВИ, вагинита, молочницы.
Аллергическая реакция может возникнуть даже у новорожденного грудничка, если кормящая мама позволяет себе слишком много сладостей. Каждый ребенок индивидуален, для того чтобы проявилась аллергия одному малышу достаточно, чтобы мама съела одну конфетку, а у другого она не проявится и от плитки шоколада, поэтому кормящей маме следует с большой аккуратностью вводить в свой рацион сладости.
Диагностика
При появлении симптомов схожих с аллергией, очень важно обратиться в больницу к врачу аллергологу или иммунологу. Важно выявить истинные аллергены, действия которых усиливаются из-за употребления сахарозы. Диагностика включает в себя следующие процедуры:
- Опрос пациента и сбор анамнеза.
- Биохимический, клинический анализы крови.
- Проведение аллергопроб.
- Анализ крови на иммуноглобулин Е (для исключения псевдо аллергии).
На основе этих обследований будет назначено последующее лечение.
Лечение
Основу лечения аллергии на сладкое включает применение медикаментозных препаратов. Для устранения кожного зуда и высыпаний врачом назначаются антигистаминные препараты. В настоящее время существуют антигистаминные препараты 1, 2, 3 поколения, в основе которых лежат нижеследующие действующие вещества:
- Хлоропирамин гидрохлорид.
- Димедрол.
- Мебгидролин.
- Левоцетиризин.
- Лоратодин.
- Дезлоратадин.
- Клемастин и др.
Самыми часто назначающимися антигистаминными препаратами являются Кларитин, Зиртек, Телфаст, Диазолин, L-цет, Авил, Телфаст, Кларидол. Так же лечение подразумевает очищение организма от токсинов, для этого применяются следующие препараты:
- Активированный уголь.
- Энтеросгель.
- Смекта.
- Полисорб.
- Атоксил и др.
Для облегчения кожного зуда могут применяться негормональные мази и кремы, такие как Пантенол, Бепантен, Фенистил. Если эти препараты не оказывают ожидаемый эффект, то врачом могут быть назначены препараты с кортикостероидами Адвантан, Синалаф, Элоком.
Вместе с проведением медикаментозной терапии важно соблюдение специальной диеты. Следует исключить из рациона все продукты с большим содержанием сахара, меда, различных химических и пищевых добавок, яйца, горчицу, уксус и майонез. Основу рациона должны составлять каши, легкие мясные бульоны, овощи.
Народная медицина
Вместе с медикаментозной терапией может применять средства народной медицины. Лекарственные травы применяются для приготовления примочек, компрессов и ванночек для пораженных участков кожи, это:
- Череда.
- Чистотел.
- Лавровый лист.
- Подорожник.
- Тысячелистник.
Для облегчения зуда может применять сок алоэ. Для очищения организма, выведения токсинов и улучшения работы пищеварения рекомендуется употребление отваров ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и душицы.
Лечение аллергии у детей и беременных
Для лечения аллергических реакций у ребенка самым важным является выявление «сладкого» аллергена. Следует объяснить ребенку, почему ему нельзя употреблять тот или иной продукт и заменить его вкусным натуральным десертом ягодами, желе, киселём. Для медикаментозной терапии детей так же применяются антигистаминные препараты всех трех поколений, однако очень важно не забывать о побочных эффектах к ним относится:
- Головная боль.
- Запор.
- Сонливость.
- Сухость во рту.
- Отсутствие аппетита.
- Задержка мочеиспускания.
Антигистаминные препараты второго поколения имеют негативное влияние на печень и сердце, а средства третьего поколения разрешено применять только с трех лет.
Педиатры рекомендуют такие антигистаминные средства для детей как:
- Диазолин.
- Тавегил.
- Супрастин.
- Цетрин.
- Эриус.
Во время беременности применять лекарственные препараты следует с осторожностью. До 12 недель применять антигистаминные препараты запрещено. Для избавления от симптомов аллергии обычно применяются цинк, никотиновая кислота, рыбий жир, пантотеновая кислота, витамин С. Наиболее безопасными препаратами для применения у беременных женщин во втором и третьем триместре являются Кларитин, Зиртек, Авил, Телфаст.
Профилактика
Лучшей профилактикой аллергии на сладкое является контроль питания. Если «сладкие» аллергены известны, то следует их вовсе исключить из рациона, а при малейших проявлениях аллергических реакций обратиться к врачу. Следует избегать продуктов с большим содержанием консервантов и химических добавок. Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, так как крепкая иммунная система намного легче переносит воздействие аллергенов.