Особенности питания и диета при аллергии у взрослых

Во многих ситуациях, когда у людей развиваются какие-либо аллергические реакции, требуется обязательное соблюдение специальной диеты.

Основной задачей становится снижение нагрузки на иммунную систему, вследствие чего можно предотвратить ухудшение состояния здоровья и ускорить достижение желаемого результата при проведении лечебного курса. Перед тем, как начинать диетотерапию, крайне важно принять во внимание основную суть подобного лечения.

Продукты питания

Основные принципы диетотерапии при аллергии

Важно отметить, что диета при аллергии может быть неспецифической или элиминационной. В первом случае требуется уменьшить общую нагрузку на организм при неустановленной причине аллергических реакций, во втором случае – исключить еду, которая способствует развитию реакции повышенной чувствительности.

Крайне важным становится регулярное и полноценное ведение пищевого дневника. Основной задачей является отражение всех сведений относительно продуктов питания, которые присутствуют в меню человека.

В дневнике записывают дату и время приема различных блюд, продолжительность хранения пищи и варианты ее приготовления, признаки аллергии и степень их выраженности. При средних и тяжелых формах заболевания ведение диеты требуется в течение одного – двух месяцев.

Необходимо отметить, что во время диетотерапии при пищевой аллергии далеко не всегда требуется принимать антигистаминные и глюкокортикоидные препараты. При этом регулярные консультации с опытными врачами все-таки требуются, так как необходим анализ информации из дневника с дальнейшим предоставлением рекомендаций.

Дневник похудания

На чем основывается диетотерапия?

Лечебная диета при аллергии основывается на определенных принципах, каждый из которых играет важную роль. Только комплексный подход способствует тому, чтобы результат, на который рассчитывает человек, все-таки был удовлетворительным.

  1. Во многих ситуациях аллергические реакции развиваются из-за наличия большого количества красителей и консервантов в продуктах, которые употребляют люди со слабой иммунной системой. По данной причине от магазинной продукции нужно чаще отказываться. Более того, во время диеты желательно отказаться от полуфабрикатов. Практически все магазинные продукты с консервантами и красителями, ароматизаторами, полуфабрикаты могут привести к серьезному удару на иммунную систему и дальнейшему ухудшению состояния здоровья.
  2. При аллергии следует отказаться от продуктов, которые обладают высокой концентрацией аллергенов. Следует понимать, что в период обострения заболевания организм оказывается ослабленным и без специальной диеты обойтись не удастся. Из рациона, прежде всего, убирают морскую рыбу и морепродукты, куриные яйца, копчености, коровье молоко, консервацию, острые приправы и специи, фрукты и овощи оранжевого и красного цвета, мед. Нужно понимать, что продукты с высокой концентрацией аллергенов могут быть крайне опасными.
  3. Диета при аллергических заболеваниях также предполагает существенное сокращение продуктов, обладающих средним содержанием аллергенов. При этом полностью отказываться от еды такой категории не обязательно. В любом случае следует уменьшить объем потребления пшеницы, гороха, жирных сортов мяса, сладкого перца, картофеля. Важно отметить, что лечебные травы, которые не прошли термическую обработку, используют только по минимуму. Такой подход способствует уменьшению рисков дальнейшего развития аллергии.
  4. В меню диеты желательно включать только свежие продукты и блюда, которые были приготовлены при щадящей термической обработке.

Важно отметить, что при начале диеты желательно посетить медицинское учреждение и проконсультироваться с опытным врачом. Специалист-аллерголог проведет все необходимые обследования, которые позволят понять, какой вариант диетотерапии является наиболее подходящим. Нужно понимать, что даже во время диеты следует обеспечить поступление всех необходимых питательных компонентов и оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.

Какой может быть диета?

Важно понимать, что диеты бывают разными, поэтому необходимо учитывать причину развития аллергической реакции.

Диета при пищевой аллергии предполагает обязательное исключение блюд, к которым отмечается повышенная чувствительность. Кроме этого, из рациона исключают продукты, содержащие в себе похожие по строению вещества или перекрестные аллергены, так как они также могут ухудшать состояние здоровья.

В некоторых случаях требуется полностью отказаться от продуктов, способных вызывать аллергические реакции. Следует помнить о том, что при пищевой аллергии из рациона удаляют не только основной продукт, но и все блюда и изделия с ним.

При сезонных аллергиях желательно придерживаться специального питания только в период цветения растений-аллергенов. Длительность диетотерапии в это время зависит от остроты и выраженности проявлений заболевания. Регулярные консультации у врача позволяют понять, насколько продолжительными должны быть ограничения относительно еды.

Принимая во внимание перекрестные аллергии, следует учитывать следующие ограничения:

  • Пыльца деревьев – абрикосы, вишня, персики, орехи.
  • Пыльца злаковых трав – мед, пшеница, мясные продукты с наполнителями.
  • Пыльца сорных трав – мед, подсолнечное масло, персики, дыня, сельдерей, арбузы.

При возникновении признаков аллергии желательно проконсультироваться с опытным врачом. Специалист проведет необходимые диагностические мероприятия и обследования, которые позволят отказаться от потенциально опасных продуктов и ускорить процесс выздоровления. В некоторых случаях врач назначит специальные медикаменты для того, чтобы повысить эффективность терапии.

Какими бывают продукты?

Аллергия обладает несколькими стадиями. Во время острой формы, которая сохраняется на 7 – 10 дней, отказываются от продуктов с высоким содержанием аллергенов и существенно ограничивают потребление продуктов со средним содержанием аллергенов.

Диета будет эффективной только, если полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенных веществ. В противном случае провоцирующие факторы все равно сохраняются, вследствие чего наблюдается повышенный риск ухудшения состояния здоровья.

Продукты с низким содержанием аллергенов:

  • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Окунь и треска.
  • Нежирное, постное мясо.
  • Субпродукты.
  • Хлебцы на основе разных круп.
  • Любая свежая зелень.
  • Зеленые овощи.
  • Зеленые яблоки.
  • Желтая черешня.
  • Манная, перловая, овсяная крупы.
  • Сухофрукты и отвары, приготовленные на основе гипоаллергенных фруктов с добавлением шиповника, чернослива.

Продукты со средним содержанием аллергенов:

  • Гречневая и кукурузная крупы.
  • Бобовые продукты.
  • Горох.
  • Пшеница, рожь.
  • Жирные сорта мяса.
  • Картофель, зеленый болгарский перец.

Продукты с высоким содержанием аллергенов:

  • Морская рыба, морепродукты, черная и красная икра.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Копченые магазинные изделия.
  • Маринованные, тушеные, консервированные изделия.
  • Острые и соленые приправы, специи, соусы.
  • Овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета.
  • Газированные напитки.
  • Жевательные резинки.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Грибы.
  • Кондитерские изделия с наличием какао.
  • Карамельные конфеты.
  • Мармелад из-за особенностей химического состава.
  • Экзотические фрукты и ягоды, к которым иммунная система не выработала стойкость.
  • Алкоголь.

Правильно составленное меню делает упор на полезную и питательную еду с минимальным содержанием аллергенов. Только такой подход способствует улучшению состояния здоровья в минимальные сроки и укреплению иммунной системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Строгонова Мария Александровна/ автор статьи

Эксперт информационного ресурса: Doctor-Loder.ru
Профессиональный стаж: 5 лет.
Врач 2-й категории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про причины, симптомы заболевания и о лучших способах лечения